7ª EDIÇãO DO FESTIVAL PÃO COM BOLINHO COMEÇA DIA 8 EM CURITBA

Já incluso no rico calendário gastronômico anual de Curitiba, o Festival do Pão com Bolinho terá sua 7ª edição realizada em Curitiba entre os dias 8 e 26 de Novembro. No período, o sanduíche será vendido ao preço único de R$ 10,90 em 42 dos principais bares da cidade, cada com uma receita especial.

Segundo Sérgio Medeiros, idealizador do festival e editor da plataforma online Curitiba Honesta, o movimento nos bares participantes chega a triplicar durante os 19 dias. A iniciativa do empresário tem fortalecido o setor gastronômico na capital, já que o evento eleva o número de consumidores que circulam pelos bares da cidade, aumentando a oferta de vagas de emprego e reforçando receita dos empresários.

Contribuição para o setor turístico e gastronômico da capital

Além de ter difundido um dos pratos mais tradicionais da baixa gastronomia regional, o pão com bolinho, Sérgio Medeiros contribuiu para que a carne de onça, petisco típico dos bares curitibanos, fosse definida oficialmente como patrimônio imaterial da cidade em 2016 (Lei Municipal 14.794/2016) . O projeto foi proposto pelo vereador Hélio Wirbiski (PPS) e sancionado pelo então prefeito Gustavo Fruet.

Desde quando foi inventada, há cerca de 50 anos, a carne de onça é a única comida típica de Curitiba. De lá pra cá passou a ser servida por mais de 100 estabelecimentos gastronômicos da capital. A receita tradicional é feita com carne magra colocada sobre fatias de broa preta, sal e pimenta moída na hora, regada com azeite extra virgem, cebola branca cortada bem miúda e cebolinha verde.

ANITA – Bolinho de carne e linguiça Blumenau temperado com especiarias, recheado com queijo catupiry e bacon tostado, maionese caseira, tomate e alface no pão com gergelim. Acompanha barbecue artesanal. Na Avenida Anita Garibaldi, 4596 – Barreirinha – (41) 3354-0069 – Terça a sexta das 18h à 0h, sabado das 18h30 a 0h.

AQUECES – Bolinho de carne temperado com demi-glacê, recheado com cream cheese e lemon pepper servido com molho Bernaise com manjericão e crispy de batatas no pão francês. Na Rua Senador Xavier da Silva, 242 – São Francisco – (41) 3209-8877 – Terça a sábado das 18h à 0h. Terça a quinta – couvert: homem R$10 e mulher R$5. Sexta e sábado R$12 e mulher R$6. Música ao vivo todos os dias, homens ganham 1 Itaipava 250ml e mulheres um shot de um drink da casa.

ARMAZÉM SANTA ANA – Bolinho de carne bovína e suína, queijo alemão derretido, cheiro verde no pão especial Armazém. Acompanha molhos da casa e condimentos. Na Avenida Salgado Filho, 4460 – Uberaba – (41) 3024-5320 – Segunda a sexta feira das 14h às 23h. Sábado das 11h às 23h.

AUFENHAUS – Bolinho de carne temperada, molho especial (elaborado da redução de bacon, melado, café mais especiarias) e maionese da casa no pão crocante. Na Rua Dom Pedro I, 643 – Água Verde – (41) 3618-2001 – Segunda a quarta das 17h às 22h. Quinta a sábado das 17h às 23h.

BAHIR – Bolinho de carne coberto com queijo cheddar no pão francês amanteigado. Acompanha molho barbecue artesanal flambado no conhaque. Na Avenida dos Estados, 1250 – Água Verde – (41) 3016-0180 – Segunda a quinta das 17h às 23h. Sexta e sábado das 18h à 0h, nestes dias tem courvet artístico de R$ 3,90 por pessoa.

BARBARAN – “Bolinho IV com Adicionais”; – Bolinho de carne, linguiça defumada de Prudentópolis, queijo muçarela, pepino azedo, hrin (raiz forte) com os adicionais: azeitonas e ovo cozido picados. Na Alameda Augusto Stellfeld, 799 – Centro – (41) 3322-2912 – Terça a sexta das 16h30h às 23h30. Sábado das 12h às 23h30. Domingo das 16h30 às 21h30.

BEHOLDER – Bolinho de carne, queijo da Canastra e maionese verde no pão francês crocante.Acompanha molho de pimenta e conserva de pepino. Na Rua do Herval, 454-A, Alto da XV – (41) 3264-8636 – Quarta e quinta das 18h às 23h. Sexta das 18h à 0h. Sábado das 12h à 0h.

BEST RIBS – Bolinho de carne, queijo provolone e cebolinha verde no pão francês. Acompanha molho especial. Na Rua Raul Carneiro Filho, 284 – Água Verde – (41) 3332-8816. Terça a sábado das 18h às 23h.

BOTECO DIVINA BÉRA – ” Bolinho na Brasa”; – Bolinho de carne assado na brasa, queijo muçarela, cheiro verde e maionese artesanal no pão francês. Acompanha molho de pimenta da casa. Na Avenida dos Estados, 850 – Água Verde – (41) 3319-9680. Segunda a sábado das 17h às 23h30.

BURGUER BAR – Três bolinhos de costela, molho cheddar, maionese especial da casa, cebola crocante no pão d’agua. Acompanha maionese e molho especial. Na Rua Francisco Derosso, 1095 – Xaxim – (41) 3082-8229 . Segunda a quinta das 18h às 23h. Sexta e sábado das 18h às 0h30.

CAMPEIRO – Bolinho de carne especial (receita de família da Vovó Maria Tereza), queijo derretido, cebola roxa, alface, tomate, molho especial Marcelus no pão bolinha. Opção Vegana: Bolinho feito com mistura de PTS com jaca e fatias de côco, servido com cebola roxa, alface, tomate, molho especial vegano no pão bolinha. Na Avenida José Gulin, 265 – Ca’dore – Bacaheri – Terça a sexta feira das 18h às 23h. Sábado das 13h às 23h. Domingo das 13h às 22h.

CANABENTA – “Pão com Bolinho à Parmegiana”; -Bolinho de carne, queijo e molho de tomate no pão francês. Na Rua Itupava, 1431 – Alto da XV – (41) 3019-6898. Terça a quinta das 17h às 0h50, sexta e sábado das 17h às 01h30 e domingo da 15h à 0h – Cobra entrada todos os dias de R$8,00.

CANTINA CASA VELHA – ” Bolinho Recheado Especial”; -Bolinho de carne recheado com mix de linguiça, abobrinha e bacon, regado ao molho de mostarda no pão francês. Acompanha cebolinha verde, molho de pimenta da casa e molho de mostarda. Na Av. Vereador Toaldo Túlio, 2069 – Santa Felicidade – (41) 3082-2090/ 3082-0120. Terça a domingo das 18h30 às 22h30.

CARBONE PUB – Bolinho de carne e calabresa com temperos da casa, queijo provolone, tomate, cebola roxa e maionese de manjericão no pão francês. Na Rua Professor Dario Veloso, 31 – Vila Izabel – (41) 3343-0441. Terça a sexta das 17h30 às 22h30. Sábado das 11h30 às 15h e das 17h30 as 22h30. Domingo das 17h30 às 22h30.

CARTOLAS – Bolinho de carne e bacon, queijo cheddar ou muçarela, alface, pepino japonês, vinagrete de repolho roxo no pão italiano. Acompanha molho baconese e batata criscuts ou onion rings. Na Rua Emiliano Perneta, 880 – Centro – (41) 3209-6982. Segunda a quinta das 16h30 à 23h30. Sexta das 16h30 à 0h. Sábado das 11h às 0h e domingo das 16h às 22h.

CEDRO – Bolinho de carne temperado com linguiça Blumenau, queijo prato, tomate e molho especial no pão crocante. Na Rua Gutemberg, 332 – Batel – (41) 9 9117-4647. Segunda a sábado das 12h às 14h e das 18h às 22h.

CIDADÃO DO MUNDO – ” Bolinho Hector Salamanca”; – Bolinho de carne, sour cream, pico de gallo, guacamole no pão macio com gergelim. Opção Vegana: Bolinho de feijão, pico de gallo, guacamole no pão vegan. Na Rua Bento Viana, 352 – Água Verde – (41) 3015-7017. Segunda a sábado das 11h às 23h30. Domingo das 17h30 às 23h30.

CORES DA FRIDA – Bolinho de carne com tempero especial da casa, creme tártaro no pão de cerveja. Na Avenida Comendador Franco, 2777 – Jardim das Américas – (41) 3266-1113. Segunda a quinta das 15h às 23h. Sexta das 15h às 23h30. Sábado das 11h30 às 23h30.

DALI DA ESQUINA – ” Bolinho de Costela”; – Bolinho de costela, cheddar, bacon, maionese e cebola crispy no pão francês. Na Rua Padre Agostinho, 433 – Mercês – (41) 3329-0895. Segunda e terça das 11h às 20h30. Quarta e quinta das 11h às 21h.Sexta das 11h às 22h. Sábado das 12h às 15h.

DOM CERVANTES – ” Bolinho English IPA”; – Bolinho de carne com bacon temperado com cerveja English IPA e temperos especiais coberto queijo muçarela, maionese verde da casa e cebolinha verde no pão francês. Acompanha molho HotBBQ (molho barbecue com pimenta defumada e cerveja stout). Na Rua Jacarezinho, 441 – Mercês – (41) 3029-4411. Terça a Sábado das 16h às 22h.

FERMENTARIA – ” Bolinho de Costela Defumada”; Bolinho de costela defumada desfiada, queijo coalho gratinado, molho especial da casa com cebolas crocantes no pão de azeite (produção própria). Na Rua Alexandre Gutierrez, 711 – Agua Verde – (41) 3039-4824. Terça a quinta das 17h às 23h. Sexta e sábado das 17h à 0h.

FRENS – ” Bolinho com Amêndoas”; – Bolinho de carne com amêndoas, cebola crocante e mostarda da casa no pão crocante. Acompanha mandioca palito frita. Na Avenida General Mario Tourinho, 566 – Seminário – (41) 3088-1818 – Terça a quinta das 17h à 0h. Sexta e Sábado das 17h às 02h. Domingo das 17h à 0h.

FRITZ CERVEJARIA – Bolinho de carne suína, queijo catupiry, cheiro verde, sal e pimenta no pão preto desconstruído. Acompanha as mostardas da casa. Na Rua Professor Brandão, 135 – Alto da XV – (41) 3155-0080. Segunda a quinta das 17h às 23h. Sexta e sábado das 17h à 01h. Domingo das 17h às 23h. Quinta, sexta e sabado cobra couvert de R$10,00 após as 20h.

FUNDIÇÃO 52 – Bolinho de carne recheado com queijo gorgonzola e shitake no pão de hamburguer. Acompanha maionese especial da casa e ceboullete. Na Rua Mateus Leme, 885 – Centro Cívico- (41) 3018-0474. Terça à sabado das 18h à 0h.

GORDO & MAGRO – Bolinho de carne, queijo cheddar, cebola marinada na cataia ( cachaça das Ilhas do Paraná) no pão bolinha. Na Rua Theodoro Makiolka, 2009 – Santa Cândida – (41) 3356-9353 – Terça a sábado das 19h às 23h. Aos sábados couvert R$5.

HENDRIX – Bolinho de carne, picles, maionese artesanal de salsa e alho no pão cervejinha. Na Rua Alberto Bolliger, 721 – Juvevê – (41) 3040-5743. Terça a quinta das 18h às 23h. Sexta das 18h à 0h. Sábado das 13h à 0h. Cobra couvert artístico de R$ 5,00 na quinta, sexta e sábado a partir das 20h30.

JABUTI – Bolinho de carne, cheddar cremoso, barbecue caseiro, maionese artesanal, cebolas crocantes no pão d´agua. Acompanha batatas rústicas. Na Rua Professor Assis Gonçalves, 1506 – Água Verde – (41) 3229-5054. Segunda a sábado das 17h às 23h30.

KANAVIAL – ” Bolinho Recheado”; – Bolinho de carne recheado com queijo muçarela, temperado com ervas finas e salsa, maionese artesanal, alface, vinagrete e cheiro verde no pão francês. Na Rua Castro, 731 – Água Verde – (41) 3242-3762. Segunda a sábado das 11h30 à 0h. Cobra couvert de R$5,00 na sexta e sábado a partir das 19h.

MARUJO´S  – Bolinho de carne, queijo muçarela derretido, maionese artesanal de alho poró, vinagrete no pão d’agua crocante. Na Rua Alvaro Botelho, 23 – loja 01 – Bacacheri- (41) 3356-6199. Terça a sexta das 18h às 23h. Sábado das 11h às 23h.

MR HOPPY- Mateus Leme – Bolinho de costela, creme de bacon e onion rings crocantes no pão francês.  Na Rua Mateus Leme, 2530 – Centro Cívico. Terça a quinta das 17h30 à 0h. Sexta e sábado das 17h30 à 01h. Domingo das 16h às 22h.

MR HOPPY- Mercês – Bolinho de costela, creme de bacon e onion rings crocantes no pão francês. Na Rua Manoel Ribas (esquina com Tapajós), 338 – Mercês- @mrhoppymerces. Terça a quinta das 17h30 às 23h45. Sexta e sábado das 17h30 à 0h45. Domingo das 16h às 23h.

MR HOPPY- Trajano – Bolinho de costela, creme de bacon e onion rings crocantes no pão francês.  Na Rua Trajano Reis, 144 – São Francisco. Terça a quinta das 17h30 à 0h. Sexta e sábado das 17h30 à 01h. Domingo das 16h às 23h.

NA CASA DO GANSO –  ” Bolinho de Alcatra”; – Bolinho de alcatra marinada em tempero de churrasco, maionese artesanal, alface e tomate no pão crocante. Na Rua Jacarezinho, 1503 – Vista Alegre – (41) 3014-0401. Terça a sexta das 12h às 14h e das 18h às 22h. Sábado das 12h às 22h.

O PORTÃO BAR – Bolinho de carne com temperos especiais, queijo e maionese no pão francês. Acompanha molho de pimenta e mostarda. Na Rua Lourival Portela Natel, 130 – Portão – (41) 3329-5541 – Terça a sábado das 18h à 01h.

PIT STOP BURGER – Bolinho de costelinha suína, maionese, barbecue e farofa no pão d’agua. Na Rua Professor João Soares Barcelos, 1793 – Boqueirão – (41) 3030-6665 – domingo a quinta das 18h às 23h. Sexta e sábado das 18hs à 0h.

PORKS – “Bolinho de Costelinha de Porco”; – Bolinho de costelinha de porco ao molho barbecue e tiras de bacon crocante no pão francês. Na Rua Marechal Hermes (em frente ao MON), 1092 – Ahú – Terça a sexta das 17h à 0h. Sábado e domingo das 14h às 21h.

QUERMESSE – Bolinho de costela, creme de cheddar, cubos de bacon no pão francês. Na Rua Carlos Pioli, 513 – Bom Retiro – (41) 3026-6676. Terça a sexta das 17h às 02h. Sábado das 12h às 02h. Domingo das 12h à 0h.

QUITUTTO GASTROPUB – Bolinho de carne com especiarias, queijo provolone derretido, ceboullete, maionese especial (aioli) no pão bolinha. Acompanha vinagrete. Na Avenida dos Estados, 481 – Água Verde – (41) 9 9136-0020. Terça a sexta das 17h30 às 23h30. Sábado e domingo das 12h às 16h.

SILZEUS – Bolinho de carne, cream cheese, alface, tomate e maionese de alho no pão francês. Tem opção de bolinho apimentado. Na Via Veneto, 500 – Santa Felicidade – (41) 3077-2953.  Segunda a quinta das 17h à 0h. Sexta das 17h à 01h. Sábado das 12h à 01h. Domingo das 12h às 23h30. Cobra entrada na sexta e no sábado.

SIMPLES ASSIM – ” Bolinho Cream Porter”; – Bolinho de carne bovina e suína temperada com cerveja Cream Porter ( Way), provolone defumado, cebola crispy, aioli de manjericão e pimenta biquinho no pão especial. Na Rua Alferes Angelo Sampaio, 1671 – Batel – (41) 3016-6610. Terça a quinta das 18h às 23h30. Sexta e sábado das 18h às 0h30. Cobra couvert artístico de quinta a sábado.

THE BEST HAND FOOD – Bolinho de carne, fatia de queijo cheddar, creme de queijos, maionese de alho, cheiro verde no pão sweet honey. Acompanha maionese da casa. Na  Via Veneto 1421- loja 7 e 8 – Santa Felicidade – (41) 3016-5656. Segunda a sábado das 18h30 às 23h.

TIWANAKU – Bolinho de carne bovina recheado com linguiça Blumenau e muçarela argentina, coberto com o molho patagônico (chimichurri, azeite, vinho e aceto balsâmico), queijo especial, tomate e manjericão fresco ( da hortinha própria) no pão de hambúrguer feito com malte de cerveja. Na Rua Camões, 172 – Alto da XV – (41) 3018-3519. Quarta e quinta das 17h às 22h. Sexta das 17h30 às 23h. Sábado das 16h às 23h. Domingo das 16h às 22h.

Sobre alicevarajao

Sou jornalista, portuguesa radicada no Brasil. Vivo e trabalho em Curitiba e de quando em quando viajo para conhecer novos sítios, cidades, vinícolas e restaurantes. Trabalho com Assessoria de Imprensa e criei meu próprio site há mais doze anos. Divulgar a arte e cultura. Este é para o segmento de Gastronomia e Turismo. Pois a culinária e cozinha de um povo também é cultura e o turismo nos traz conhecimento e aprendizados com hábitos e costumes diferentes. Vamos ao trabalho!
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